喜報!三維通信榮獲浙江省科學技術進步二等獎
發布時間:2020-07-22  閱讀量:762

近日,浙江全省科學技術獎勵大會上公布了榮獲2019年度浙江省科學技術獎的成果。三維通信股份有限公司申報的“支持多頻段的低功耗小基站產品研發與應用”成功斬獲浙江省科學技術進步二等獎。

隨著移動互聯網業務的蓬勃發展和移動終端數量的日益增長,小基站技術應運而生,將被廣泛用于解決小范圍內的網絡容量問題。小基站具有部署簡單,回傳靈活,低功耗,低成本等優勢,成為下一代移動通信網絡核心網建設的重要內容。

三維通信作為國際主流的移動通信網絡建設供應商及移動互聯網信息綜合服務商,基于在無線通信領域的研發經驗與技術,在浙江省重大科技專項重點工業項目和浙江省科技廳重點研發項目等的支持下,依托浙江大學和浙江工商大學的技術基礎,開展產學研合作,通過LTE基帶處理、智能網絡管理和一體化硬件設計等關鍵技術,研發了一種支持多頻段的低功耗小基站設備。該設備結合EPC(LTE核心網)和標準LTE終端,可以組成一套LTE移動通信系統,具有容納移動寬帶室內大數據、小功率、安裝便捷等特點,能夠根據不同應用場景自適應調整發射功率,位置部署靈活,可以及時增加網絡容量,延伸網絡覆蓋,滿足各方面的運營需求。

此次三維通信與浙江大學、浙江工商大學合作,重點突破了多網異構共存的用戶接入和干擾管理,小基站智能休眠和自適應功率控制,支持載波聚合和多頻段傳輸的容量提升等關鍵技術。研究成果不僅實現了高密度覆蓋和大容量接入,同時有效提升了傳輸信號質量、網絡能量效率以及網絡管理效率,為面向多網異構融合的新一代移動通信網絡提供了重要的技術和產品支撐。

三維通信的項目研發成果部分替代了國外進口同類產品,已中標多家國內運營商的集采,出口美國、新加坡、馬來西亞、澳大利亞、加拿大、英國、日本等國家。2016年9月,項目相關產品參與了G20杭州峰會的總統車隊和主會場的通信保障,并獲得杭州市濱江區政府的嘉獎。產品還用于馬來西亞吉隆坡地鐵1號線等場所的移動信號接入和覆蓋增強,受到用戶的好評。

林园片仔癀4000万股