【轉載】《證券時報網》:三維通信:加速全球化市場拓展,海外藍海將成業績爆點
發布時間:2020-08-04  閱讀量:346

繼完成馬來西亞MRT 1號線及新加坡地鐵線總包工程項目交付和實施后,2020年上半年,在全球疫情嚴重、企業海外拓展受阻的大背景下,移動網絡室內覆蓋龍頭企業三維通信(002115.SZ)逆流而上,加速出海再次落子馬來西亞,簽訂3000多萬元大單,為吉隆坡MRT 2號線提供無線覆蓋設備及服務,目前已經順利完成設備發貨,進入施工安裝階段。

至此,在亞太區,三維通信已經先后拿下了包括日本、新加坡、馬來西亞等多個國家的地鐵移動信號覆蓋項目,在歐美也新突破數家全球TOP10的運營商。同時,今年三維通信也獲得了APAC CIO outlook雜志評選的全球十大無線通信企業的榮譽。

海外斬獲高毛利

深挖室內覆蓋潛力

為什么要加速向海外開拓?近年來三維通信財報顯示,海外市場毛利率為國內的兩倍多,是公司獨特的產品質量、技術優勢,疊加獨特商業模式形成的競爭優勢,合力打造的高毛利海外市場環境,驅動著三維通信不斷開疆擴土。

三維通信戰略與市場部總經理唐博文認為:“首先,公司產品技術的質量在全球處于領先水平,經受了日本、歐美客戶的全面洗禮,受到高度評價;其次,三維通信發布了全球領先的5G DAS產品,先后通過了沃達豐、英國電信、法國電信、德國電信等高端客戶的測試和認可。”

“這種優勢源于公司多年來的專注研發。截至2019年末,近三年三維通信累計研發投入3.35億元,占公司通信板塊三年累計營業收入12%以上,相較于美國、英國、韓國等主要射頻產品競爭對手,公司有較好的效率及成本優勢。”他總結認為。

“再次,海外無線覆蓋以多運營商場景的共建共享模式為主,而我們堅持以客戶為中心,注重客戶需求,滿足全球所有國家多運營商多頻段的需求,商業模式靈活,為客戶創造價值。”唐博文表示。

除了高毛利驅動外,巨大的海外市場挖掘潛力也推動三維通信向前邁進。根據ABI預測,僅室內網絡DAS設備市場到2025年的海外市場規模(不包含中國市場)就達到百億美金級別。考慮到5G應用成熟周期較長,大量流量仍承載于3G和4G網絡,故無線網絡多網并存的局面在較長一段時期內存在,而三維通信新一代5G產品已經完全能滿足全球所有5G頻段,同時兼容3G/4G,可以滿足室內網絡建設的多網多運營商的需求,是運營商解決室內網絡建設的最佳解決方案,未來發展潛力巨大。

積極部署潛力賽道

海外業務增長可期

2019年至今,愈演愈烈的中美貿易摩擦和全面來襲的全球疫情給中國企業出海蒙上了一層陰霾,加大了三維出海難度。但危機與機遇并存,主流通信設備廠商出口受阻也為公司帶來了新的海外發展機遇,通過海外建廠,與本地廠商、伙伴合作等方式進入歐美主流市場等出口措施正在路上。

加入ORAN聯盟是三維通信戰略布局的重要一步,被市場視為打開未來利潤增長新空間的關鍵之一。從全球看,據IHS預測數據,2020年全球運營商5G無線資本支出約3700億元,假設ORAN最終取得基站市場份額的10%,即2020年市場規模可達370億元,未來隨著全球5G資本性支出的不斷提高,這一數字將不斷提高,ORAN市場前景廣闊。

三維通信在2019年就進入ORAN聯盟,與主流ORAN核心網廠家研發合作,目前已經與多家ORAN廠家達成戰略合作意向,并進入產品小批量供貨階段。在業內人士看來,通過ORAN進入歐美主流市場,三維通信未來有望參與到境外農村寬帶接入市場以及5G專網市場等項目中。

值得一提的是,經過與業界主流廠家研發合作,三維通信也推出適合多種專網頻段的DAS和小基站產品。據悉,在歐洲、北美、澳大利亞市場,以公司新推出的5G產品N2RU為例,就已與多家歐洲主流運營商實現合作商用,并完成數千臺設備供貨。與此同時,在日本市場,公司與主流運營商完成5G網絡對接測試并得到認可,后續或帶來更多5G網絡建設訂單的機會。

5G與萬物互聯的結合為科技變革帶來了無限可能,在這場變革中,我們看到三維通信持續發揮移動通信設備研發、運營服務優勢,加大在5G通信、行業專網等領域的產品研發,積極探索國內外市場并布局潛力賽道。在大力推動5G建設的大趨勢下,三維通信有望依托過去20多年的技術積累以及極具前瞻性的布局,實現業績快速增長。(CIS)

文章來源:證券時報網

林园片仔癀4000万股